Top
<   2010年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
極楽の鳥


b0144426_20434587.jpg



ストレリチアが咲きました。

昨年は真冬に咲いて、2ヶ月間も美しい姿を保っていましたが、
今年は真夏に咲いた。…なんでまた…。


b0144426_20434996.jpg



さすがに暖かい国のお花だけあって、今年は蕾から開花までがとってもスピーディでした。
あれよあれよといううちに、蕾がぷっくり膨らんで。


b0144426_20435439.jpg



この花以外にあと3本蕾が控えています。
うれしいなぁ。
[PR]
Top▲ | by angers03 | 2010-08-29 20:48 | グリーン
ノイズ


b0144426_219218.jpg



写真のノイズ。
ざらざら…ザラザラ。

数日前から左が耳鳴り。
遠くで瓶をフォーっと吹いてるような低音が微かに聞こえる。
初めて耳鳴りがしたときは、心配になって耳鼻科に通ったりしたけれど、
あからさまな異常もなく、薬を飲んでも治らなかったけど、
ある時気付いたら、いつの間にか鳴らないようになってました。


b0144426_2191997.jpg



今回も自然に消えるのを待ってようと思います。

いろいろガタが出てくるお年頃。
[PR]
Top▲ | by angers03 | 2010-08-24 21:18 | 日々のこと
夜タワー


b0144426_2192580.jpg



UPするのをすっかり忘れてた。
オレンジに輝く東京タワーを撮りたくて、コンデジと一眼両方持って行ったのに、
キレイに撮れてる写真はあんまりなかった…。

ほとんどブレブレなうえにノイズが凄くって(泣)
でも、せっかく撮って来たんだから、そのなかでもコマシなのを数枚。


b0144426_2192993.jpg




b0144426_2193885.jpg




b0144426_2193394.jpg




あんなにキレイな夜景だったのに、全然うまく撮れてないや…。
できればリベンジ、といきたいところ。
[PR]
Top▲ | by angers03 | 2010-08-21 21:16 | おでかけ
ウンベラータ、分離す


b0144426_19545685.jpg



2度目のウンベラータ取り木作業。
さすが成長期ですね〜。
あっという間に発根しました。

ウンベ氏に「もういいかーい?」と聞いてみると、


b0144426_1955395.jpg




『もういいよー、ここから出してー!』
とニュルっと返事をしてくれたので、本日切り離ししました。



b0144426_1955823.jpg



大きな剪定ばさみでザクッと切った後は、水苔を付けたままじょうろにドボン。
この中には「メネデール」という分かりやすい名前の栄養剤が入ってます。

メネデール→芽、根、出〜る。くぷぷ。


b0144426_19551269.jpg



しばらくたってから新しい土に植え付け。
少し曲がってるのはご愛嬌。

そして、親株ウンベ氏はというと…


b0144426_19551732.jpg



ハート形!!
うーん、たまらん!!
[PR]
Top▲ | by angers03 | 2010-08-14 20:05 | グリーン
ウンベラータ、取り木再び

b0144426_14393100.jpg



元気もりもりウンベラータ。
多分、家で一番生命力が強いのはこの方です。うらやましい。
暑くなって来たこの季節は、ウンベ氏が最も活発に活動を始める時期。
毎日毎日、新しい葉っぱを生産し続けています。


b0144426_1439736.jpg



昨春2本取木をして一本幹だったウンベ氏は三つ又に変身。
初めは小さな芽だったそれぞれの枝も、今では直径1センチの太さになりました。
中央のちんまい葉っぱは、取り木してから一番に出てきたかわいこちゃんです。


b0144426_14391094.jpg



さて、そんなウンベ氏ですが、今年また取り木に挑戦中です。
昨年お嫁にやった先から「ぜひとも、もう一本欲しい」とリクエストがあったので、
先々週に水苔を巻き付けて作業を開始しました。


b0144426_14391451.jpg



本日の様子がコチラ。
昨年は春先に始めたので根が動き出すまでに時間がかかりましたが、
さすが成長期。もう白い根っこが出てきています。
もうしばらく様子見をして切り離し作業にかかります。
枝を一本切ったら、今度はどんな風な姿になるのかしら?
たのしみ。
[PR]
Top▲ | by angers03 | 2010-08-08 14:53 | グリーン
パンチェッタ、はじめました
jazz姐さんにいただいた「脱水シート」
実はその翌日からパンチェッタ作りを始めていました。

b0144426_21235726.jpg



まずはレシピを印刷して準備万端。


b0144426_2124797.jpg



パンチェッタ初心者で、ひとり(と一匹)暮らしの私は500gのお肉で挑戦。
スーパーで一番おいしそうに見えるお肉を吟味してまいりました。
レシピどおりに、フォークでグサグサしたあとはちょっといい塩をまぶし、
ラップにくるんで冷蔵庫へ…。


b0144426_21241154.jpg



チー坊と日光浴しながら3日間待ちまして…。


b0144426_21245768.jpg



いよいよ第2段階。
本当はドライハーブを使うらしいのですが、せっかくだからベランダガーデンから
ローズマリーとレモンヴァーベナを摘んできました。
フレッシュハーブでうまくいくかしら?


b0144426_2125234.jpg



黒胡椒、ハーブの量はフィーリング(←てきとう)で。
こんな感じになりました。
それから脱水シートでまさに「ピチット」ラッピングして冷蔵庫へ…。


b0144426_21241888.jpg


しばし待つ‥。

3日ごとくらいに脱水シートを取替え。
3階目の取替えが終わって3日後には完成!


完成品の写真を撮るのを忘れてました。
jazz姐さんのように美しくはできませんでしたが、おいしくできました!
ドライハーブではなかったけれど、ローズマリーの香りしっかり移ってました。
ほんのりヴァーベナの香りもしていい感じ。


b0144426_21251485.jpg



ちょっと見た目が「アレ」ですが、簡単パンチェッタ丼。
カルボナーラとかカルボナーラとかカルボナーラとか…
オサレな料理を作れない…(涙)。

でも、でも、本当においしくできましたよ!
冷凍保存している分も食べきったら、また作ります!
[PR]
Top▲ | by angers03 | 2010-08-07 21:45 | へなちょこ料理
| ページトップ |
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin