Top
水切りヨーグルト
b0144426_10124457.jpg

こんなヨーグルトの食べ方があるんだと知って、
作ってみたくてしょうがなくなって…さっそく作ってみました。
ざるの上にキッチンペーパーを敷いて、下に小さめのボウルをセットして、
冷蔵庫で1日。

……。………。

それだけ。
ボウルには、抜け出た水分(乳精/ホエイ)が溜まり、
ざるには水分が抜け出て濃厚になったヨーグルトが残ります。
クリームチーズのような、こってり濃厚ヨーグルトに、
冷凍ブルーベリーを乗っけて、ハチミツをたっぷり掛けていただきます。

ホエイにも栄養はたっぷりあるそうなので捨てずにいただきますよ。
これ、朝おやつに最適です。
[PR]
Top▲ | by angers03 | 2008-09-06 10:19 | へなちょこ料理
<< ばあ | ページトップ | 空、いろいろ >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin