jazz姐さんにいただいた「脱水シート」。
実はその翌日からパンチェッタ作りを始めていました。 まずはレシピを印刷して準備万端。 パンチェッタ初心者で、ひとり(と一匹)暮らしの私は500gのお肉で挑戦。 スーパーで一番おいしそうに見えるお肉を吟味してまいりました。 レシピどおりに、フォークでグサグサしたあとはちょっといい塩をまぶし、 ラップにくるんで冷蔵庫へ…。 チー坊と日光浴しながら3日間待ちまして…。 いよいよ第2段階。 本当はドライハーブを使うらしいのですが、せっかくだからベランダガーデンから ローズマリーとレモンヴァーベナを摘んできました。 フレッシュハーブでうまくいくかしら? 黒胡椒、ハーブの量はフィーリング(←てきとう)で。 こんな感じになりました。 それから脱水シートでまさに「ピチット」ラッピングして冷蔵庫へ…。 しばし待つ‥。 3日ごとくらいに脱水シートを取替え。 3階目の取替えが終わって3日後には完成! 完成品の写真を撮るのを忘れてました。 jazz姐さんのように美しくはできませんでしたが、おいしくできました! ドライハーブではなかったけれど、ローズマリーの香りしっかり移ってました。 ほんのりヴァーベナの香りもしていい感じ。 ちょっと見た目が「アレ」ですが、簡単パンチェッタ丼。 カルボナーラとかカルボナーラとかカルボナーラとか… オサレな料理を作れない…(涙)。 でも、でも、本当においしくできましたよ! 冷凍保存している分も食べきったら、また作ります! Top▲ |
by angers03
| 2010-08-07 21:45
| へなちょこ料理
|
カテゴリ
全体ごあいさつ 日々のこと 物・モノ・もの グリーン 空 チー アンジェ カフェ 京都 へなちょこ料理 ケータイ写真 インテリア たべもの 珈琲 おでかけ 旧blogより… 以前の記事
2012年 07月2012年 06月 2012年 05月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 フォロー中のブログ
ありがとう 人生!~me...ぺぱーみんとぐりーん。 カモミールの芝生 Breath たんぽぽのタネ 月の下の子供 こねこをかいはじめたの.... COCOロキ日記+ 笑門来福 ~声を出して笑... 蒼穹 inunome-neko... my food life LINK
もうひとつの『ducky!』
SWEET-DROP'Sな日々 my food life bouquet 花いち凛々 夢宵桜 * coro coro ブログ * ↓ぽちっとどうぞ。 (おねがいします〜) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
デジイチ
チー
花
ひとこと
ベランダガーデン
京都
コンデジ
たべもの
風景
フィカス・ウンベラータ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||